Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Всероссийский форум Андеррайтинг 2025 InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Новости, 16 апреля 2015 г.

Закон о полномочиях АСВ по санации страховщиков надо принять в весеннюю сессию – депутат

Закон о наделении Агентства по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по санации страховых организаций необходимо принять до конца весенней сессии 2015 года, считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Энергорынок, 11 февраля 2009 г.

Дмитрий Савельев: «Добросовестному брокеру известны все “подводные камни” рынка страхования»
1754 просмотра

Сегодня роль и значение независимых («рыночных») страховых брокеров в электроэнергетике оценивается достаточно неоднозначно. При этом немалая часть энергокомпаний приняла решение обратиться к услугам этого игрока для представления своих интересов на рынке страхования, а при необходимости — и перестрахования.

После ликвидации РАО «ЕЭС России» в июле 2008 г. многие отечественные энергоструктуры, доля государства в которых незначительна или стремится к нулю, начали самостоятельно корректировать текущие или создавать и внедрять новые программы страховой защиты. Отдельные компании вынуждены были принять к использованию корпоративные требования по страхованию недавно пришедших акционеров, где четко указано, услугами каких страховщиков необходимо пользоваться по тем или иным видам страхования. В других же, не связанных корпоративными узами с конкретной страховой фирмой, нашли возможность самостоятельно разработать программу страхования на будущий период и далее посредством определенных процедур выбрать партнера. Именно представители последней группы чаще всего прибегают к услугам брокеров.
Следует отметить, что за рубежом большинство предприятий, и не только в ТЭК, приобретают страховую защиту не напрямую у страховщиков, а через страховых брокеров. Тенденция приблизительно такова: бльшая часть, около 80%, новых договоров страхования заключается при участии брокера и лишь 20% страховых премий поступает к страховщикам напрямую или через страховых агентов. Многие зарубежные страховые фирмы, в том числе их российские подразделения, в принципе не работают методом прямой продажи своих услуг и продуктов, а используют для этого независимых страховых брокеров. В Западной Европе и Северной Америке подобная практика успешно существует уже десятилетия.
В России, кроме предприятий, занятых непосредственно производством электроэнергии (ОГК/ТГК), к услугам специалистов по рискам (страховых брокеров) начинают обращаться и другие участники рынка электроэнергии — электросетевые, энергоинжиниринговые, энергосбытовые компании.
Основная задача брокеров заключается в непрерывном отслеживании состояния страхового рынка, при этом большинство из них, в частности международные брокерские компании, особое внимание обращают на финансовую устойчивость страховщиков и перестраховщиков, в том числе российских. Добросовестному брокеру известны все нюансы рыночной ситуации, а также «подводные камни», с которыми может столкнуться страхователь при работе напрямую со страховщиком. Как показывает практика, брокер знает о рынке больше, чем страхователь, даже при наличии в структуре компании-клиента собственного страхового отдела или департамента. В конечном счете страхователь может рассчитывать на вполне четкую рекомендацию относительно качества страхового покрытия того или иного страховщика.
При этом стоимость страхования не зависит от участия брокера в процессе подготовки и подписания договора. Страховой тариф включает расходы на ведение дела, в которых заложено вознаграждение страховых брокеров или агентов.
Таким образом, страховой брокер решает следующие задачи:
1. Разработка и согласование стратегии страхования:
- изучение и обобщение требований страхователя, в том числе новых акционеров;
- согласование требований к программе страховой защиты (лимиты ответственности, франшизы, периоды возмещения и др.).
2. Размещение программы страхования:
- подготовка перечня потенциальных страховщиков и перестраховщиков, их предварительная оценка по согласованным со страхователем критериям с учетом финансовой надежности и опыта работы в ТЭК;
- анализ предложений страховых компаний и предоставление отчета с оценкой этих предложений и с рекомендациями страхового брокера страхователю;
- размещение программы (после ее утверждения страхователем), т. е. подписание договора страхования и контроль над организацией страховой и перестраховочной защиты.
3. Администрирование и сопровождение программы страхования:
- взаимодействие со страховщиком/перестраховщиками по всем вопросам, касающимся вступившего в силу договора страхования.
4. Управление процессом урегулирования убытков:
- утверждение согласованной процедуры урегулирования убытков, включая предоставление и согласование со страхователем перечня назначенных аварийных комиссаров;
- изучение и обсуждение информации по убыткам со страховщиком и перестраховщиками для определения корректного размера убытка, исходя из условий договоров страхования;
- осуществление своевременного сбора денежных средств со страховщика/перестраховщиков после достижения соглашения по урегулированию убытка.
У всех страхователей существует общее требование — адекватная защита за оптимальную цену. При этом некоторые из них могут стремиться к снижению размера франшизы и расширению страхового покрытия, в то время как другие предпочитают высокий процент франшизы, стандартные страховые программы и кэптивные страховые компании — с целью минимизации расходов на страхование.
Здесь важно подчеркнуть, что если с выбором качественного страхового покрытия страхователь вобщем-то способен справиться самостоятельно, то особую значимость участия страхового брокера можно почувствовать при урегулировании убытка. Именно брокер, который «варится» в самой гуще рынка, обычно в курсе процесса выплат того или иного страховщика, а ведь не секрет, что большинство страховых компаний нацелены на его затягивание. Кроме того, убытки от страхового случая в электроэнергетике, как правило, крупные и являются результатом стечения нескольких неблагоприятных обстоятельств.
Страховой брокер сопровождает весь процесс — вплоть до удовлетворения претензии. Он организует работу всех вовлеченных сторон, что позволяет сократить сроки восстановления имущества и максимально эффективно урегулировать убыток. Брокер не прекратит работать, даже если действие договора страхования уже закончилось, — до тех пор, пока убыток не будет покрыт в полном объеме.
Решение страховщика о выплате во многом зависит от того, перестраховал ли он свой риск выплаты возмещения страхователю по договору страхования. Поэтому в целях контроля над выполнением страховой компанией ее обязательств брокер зачастую участвует в организации перестраховочной защиты ответственности страховщика. Как следствие, уровень уверенности страхователя в принятии положительного решения по выплате возрастает.
Реформирование отечественной энергетики, привлечение зарубежных инвесторов актуализировали проблему использования независимых брокеров в процессе выбора страховой защиты. Особое значение в этих условиях приобретает опыт работы брокеров на международных рынках страхования и перестрахования, поскольку именно таким международным брокерским компаниям понятны запросы и требования к страховому покрытию новых иностранных собственников российских энергетических предприятий, а также способы выполнения данных требований в российских реалиях. При этом нередко привлечение услуг международных брокеров дает дополнительное преимущество клиентам в глазах банков-кредиторов, что особенно важно при осуществлении крупных инвестиционных энергетических проектов.
Рынок страхования (и особенно перестрахования) крупных рисков весьма закрытый. Очень часто выбор страховщика основывается на многолетнем эффективном сотрудничестве и личных связях. Профессиональный брокер, несомненно, обладает обширными связями. Причем такая «семейственность» отношений свойственна именно международным рынкам, где страховые и перестраховочные компании существуют многие десятилетия. Соответственно, брокеры, работающие на международной арене, имеют налаженные взаимовыгодные контакты за рубежом, и это их конкурентное преимущество. Например, ЗАО «Марш — страховые брокеры» активно использует в России свой международный опыт, располагая почти 500 партнерами в секторе электроэнергетики более чем в 50 странах мира.

Дмитрий САВЕЛЬЕВ, заместитель начальника отдела предприятий ТЭК ЗАО «Марш — страховые брокеры», к. э. н.


  Вся пресса за 11 февраля 2009 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Огневое страхование, Сотрудничество

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
Текущая пресса

16 апреля 2025 г.

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Почему считаю страхование для самокатов разумной мерой

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Сенатор Шейкин предлагает страховать частные самокаты

Накануне.ru, Екатеринбург, 16 апреля 2025 г.
Биометрию могут разрешить для подтверждения личности пациентов при оказании телемедицинских консультаций

Российская газета онлайн, 16 апреля 2025 г.
Страховщики помогли выявить автоподставщиков, использовавших более 50 машин

Парламентская газета, 16 апреля 2025 г.
Путин поручил проработать идею автоматического контроля за ОСАГО


15 апреля 2025 г.

auto.mail.ru, 15 апреля 2025 г.
Резко выросло число угонов автомобилей в России: какие марки под угрозой

Адвокатская газета, 15 апреля 2025 г.
Допустимо ли начисление неустойки и штрафа на сумму убытков, взысканных со страховщика?

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю

360.ru, 15 апреля 2025 г.
Юрист Радько рассказал о мошеннической схеме при ДТП с европротоколами

Лента.Ру, 15 апреля 2025 г.
Россияне жалуются в страховые компании на врачей. Почему важно соблюдать клинические рекомендации?

Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Минимальный срок страхования транспорта сокращен в Беларуси до 5 дней

Колеса.kz, Алматы, 15 апреля 2025 г.
Страховые полисы в Казахстане не оформляют с 7 апреля

Областная газета, Екатеринбург, 15 апреля 2025 г.
ВТБ и «Росгосстрах» определили ключевые риски для имущества бизнеса

Интерфакс, 15 апреля 2025 г.
Акционеры СК «Ренессанс Жизнь» одобрили присоединение бывшей СК «Райффайзен Лайф»

Псковская лента новостей, 15 апреля 2025 г.
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тысячи га садов и виноградников


  Остальные материалы за 15 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт